Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Институт Автоматизации Энергетических Систем

Устройства выбора дозировки управляющих воздействий

Устройство дозировки управляющих воздействий (АДВ) на базе КПА-М предназначено для формирования ступеней управления с целью предотвращения нарушения устойчивости параллельной работы системы при опасных аварийных возмущениях в контролируемом энергорайоне.

Устройство АДВ в зависимости от комплектации может выполнять следующие функции:

  • вынесенной автоматики запоминания дозировки УВ;

  • ЛАПНУ;

  • ЦСПА;

  • КАДВ.

Выбор УВ осуществляется по способам 1-ДО и/или 2 ДО, при этом алгоритмы выбора УВ могут функционировать параллельно, возможность выбора УВ тем или иным способом настраивается индивидуально для каждого пускового органа.

Устройство имеет встроенную центральную приемо-передающую станцию (ЦППС) для ввода в УВК АДВ доаварийной информации о текущем режиме и состоянии элементов, контролируемых как локально, так и принимаемых по каналам телемеханики с удаленных объектов. Имеется возможность оценивания состояния текущего режима района управления на этапе подготовки доаварийной информации для алгоритмов выбора УВ.

Для сбора доаварийной информации и для обмена информацией с устройствами верхнего и нижнего уровней используется стандартный протокол МЭК 60870-5-104.

Устройство АДВ в стандартной комплектации может обрабатывать до 64 входных и формировать до 64 выходных дискретных сигналов типа «сухой контакт». Аварийные сигналы фиксируются в режиме реального времени, при этом возможно формирование сложных и зависимых пусковых органов (ПО), включающих в себя информацию о любом количестве аварийных сигналов.

Устройство АДВ выпускается в следующих типоисполнениях:

  • одношкафное – один шкаф управления (включая два полукомплекта – основной и резервный);

  • двухшкафное – один шкаф управления с кроссовым шкафом;

  • трехшкафное – два шкафа управления с общим кроссовым шкафом;

  • четырехшкафное – два двухшкафных устройства.

При наличии двух шкафов управления – один из комплектов может находиться в работе, другой – в горячем резерве.