Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Установка устройств автоматики ликвидации асинхронного режима (АЛАР) на Беловской ГРЭС АО «Кузбассэнерго»

На Беловской ГРЭС в рамках титула «Установка устройств автоматики ликвидации асинхронного режима (АЛАР)» ведутся проектные работы по разработке устройств противоаварийной автоматики — АЛАР.

В 2021 году были сформированы технические решения для электрических присоединений схемы выдачи мощности Беловской ГРЭС. После этого решения были согласованы с Беловской ГРЭС, а также с ОДУ Сибири и Кемеровским РДУ (Филиалы Системного оператора). Устройства АЛАР были запроектированы для следующих линий электропередачи:

  • ВЛ 500 кВ Беловская ГРЭС — Ново-Анжерская,
  • ВЛ 220 кВ Беловская ГРЭС — Новокузнецкая,
  • ВЛ 220 кВ Беловская ГРЭС — Соколовская.

В 2022 году выполнена комплектация оборудования для АЛАР ВЛ 220 кВ, а также  строительно-монтажные и пусконаладочные работы «под ключ» системы противоаварийной автоматики АЛАР ВЛ 220 кВ. Автоматика АЛАР ВЛ 220 кВ (два шкафа КПА-М, производства АО «ИАЭС») введена в работу 19 ноября 2022 года.

В 2023 году планируется выполнение аналогичных мероприятий для создания  системы АЛАР ВЛ 500 кВ Беловская ГРЭС — Ново-Анжерская.

Специалисты АО «ИАЭС» приняли участие в конференции Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири по тематике: «Планирование и управление электроэнергетическими системами»

7 декабря в г. Кемерово прошла конференция, приуроченная ко дню рождения основателя ОДУ Сибири Ясникова Владимира Николаевича по тематике: «Планирование и управление электроэнергетическими системами».

На открытии мероприятия всех участников конференции поприветствовали заместитель генерального директора ОДУ Сибири Михаил Валентинович Шломов и заместитель главного диспетчера ОДУ Сибири  по режимам Андрей Юрьевич Останин. Было отмечено, что главной задачей данного мероприятия является обмен знаниями и опытом в решении актуальных технических задач, таким образом, настроив всех участников на продуктивные обсуждения.

В конференции приняли участие представители Филиала АО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ, Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, АО «НТЦ ЕЭС», АО «Институт автоматизации энергетических систем», магистранты и аспиранты Инженерной школы энергетики Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Наши специалисты выступили с докладами на следующие темы: «Опыт АО «ИАЭС» в разработке мероприятий по подключению объектов малой генерации к Единой энергосистеме», «Выбор состава включенного генерирующего оборудования и сечений для противоаварийного деления в симуляторе Минигрид», «Применение синхронизированных векторных измерений в автоматике предотвращения нарушения устойчивости в режиме 1-После», «Взаимодействие с подразделениями Системного оператора при проектировании».

От лица всех наших участников хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия за предоставленную возможность общения с коллегами из других регионов, актуальную насущную тематику встречи и теплый приём в стенах ОДУ Сибири!

Секция 1 «Управление электроэнергетическими режимами работы энергосистем»
Секция 2 «Перспективные направления развития электроэнергетики»
Секция 3 «Релейная защита и автоматика»

Фотографии предоставлены Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири.

Выполнены обосновывающие расчеты в рамках титула по замене энергоблока ст. №6 на Красноярской ГРЭС-2

В рамках титула: «Техническое перевооружение энергоблока ст.№6 с заменой генератора, системы возбуждения  и РЗиА» Филиала АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» — «Красноярская ГРЭС-2» нашими специалистами были проведены расчеты токов короткого замыкания для проверки основного электротехнического оборудования и выполнены исследования динамической устойчивости генерирующего оборудования Красноярской ГРЭС-2 и прилегающей сети.

Расчеты токов короткого замыкания выполнены для существующей схемы сети и после реконструкции блока ст.№6 на шинах Красноярской ГРЭС-2 и на шинах энергообъектов прилегающей сети 500, 220 и 110 кВ. Результаты расчетов показали незначительное увеличение токов КЗ по ВЛ 220 и 110 кВ, отходящих от шин Красноярской ГРЭС-2. В ходе проверки были проверены коммутационные аппараты ПС 500 кВ Камала-1 (на её шины выдается мощность Красноярской ГРЭС-2) на выполнение требований по термической и динамической стойкости. В проекте были даны рекомендации по мероприятиям для надежной работы первичного оборудования в условиях рассчитанных уровней токов КЗ.

Также была проведена проверка трансформаторов тока по условиям надежной работы устройств РЗ и средств измерения. Проверка проводилась, в том числе, с учетом требований ПНСТ 283-2018 «Трансформаторы измерительные. Часть 2. Технические условия на трансформаторы тока» и ГОСТ Р 58669-2019 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита. Трансформаторы тока измерительные индуктивные с замкнутым магнитопроводом для защиты. Методические указания по определению времени до насыщения при коротких замыканиях».

Расчеты динамической устойчивости генерирующего оборудования выполнены на год ввода заменяемого генератора и на перспективный период. При моделировании однофазного КЗ на вводе одного из автотрансформаторов ПС 500 кВ Камала-1, ликвидируемого действием УРОВ, было выявлено нарушение устойчивости, не связанное с перевооружением энергоблока ст. №6. Эффективным мероприятием, обеспечивающим сохранение динамической устойчивости генераторов, является увеличение быстродействия РЗ и снижения выдержки времени УРОВ на ПС 500 кВ Камала-1. Также проведенные расчёты показали, что техническое перевооружение энергоблока ст. №6 не требует пересмотра принципов действия и состава устройств противоаварийной автоматики Красноярской ГРЭС-2 и прилегающей сети.

Обосновано применение синхронизированных векторных измерений в автоматике предотвращения нарушения устойчивости

Специалистами АО «ИАЭС» успешно выполнена научно-исследовательская работа «Обоснование применения синхронизированных векторных измерений в автоматике предотвращения нарушения устойчивости».

В рамках работы были рассмотрены вопросы идентификации нарушения статической и динамической устойчивости энергосистемы во время переходного режима с использованием онлайн данных синхронизированных векторных измерений (СВИ) на основе топологических свойств волнового движения системы. Определены основные принципы применения СВИ в автоматике предотвращения нарушения устойчивости, работающей по принципу «ПОСЛЕ». Заказчик в лице АО «СО ЕЭС» высоко оценил полученные результаты и принял решение о продолжении работы в этом направлении в части практической реализации предложенных методов и подходов.

Завершена разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии

Специалистами АО «ИАЭС» и НАО АУЭС имени Гумарбека Даукеева в кратчайшие сроки завершена «Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии».

4 октября 2022 года состоялось совещание с участием специалистов Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА), АО «ИАЭС» и НАО АУЭС имени Гумарбека  Даукеева. В ходе совещания были представлены основные этапы работы и подведены итоги её выполнения. Результаты работы приняты КЭС ЦА практически без замечаний.

Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии

В рамках выполнения работ по договору «Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии» АО «ИАЭС» в период с 26 по 28.04.22  приняло участие в совещании в КЭС Центральной Азии (г. Ташкент).

На совещании специалистами АО ИАЭС  и НАО АУЭС имени Гумарбека  Даукеева были представлены доклады и презентации, в которых были предложены и проанализированы подходы к организации высокозащищенных систем противоаварийного управления с несколькими уровнями иерархии и функциональным резервированием. Высокая эффективность предложенных подходов доказана опытом эксплуатации ЦСПА ОЭС Сибири и ЦСПА ЕЭС Казахстана.

В этот же период в г. Ташкенте проводилась Energy Week Central Asia & Mongolia.

На  Энергетической недели обсуждались вопросы развития возобновляемых источников энергии и  перспективы их использования в энергосистемах Центральной Азии и Монголии. Полученная в ходе конференции информация будет учтена при выполнении работ связанных созданием ЦСПА ОЭС Центральной Азии.

В преддверии дня Энергетика специалисты АО «ИАЭС» приняли участие в международном круглом стол на тему: «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ». Круглый стол в формате вебинара был организован Алма-атинским университетом управления, энергетики и связи с приглашением зарубежных специалистов.

На круглом столе обсуждались следующие ключевые вопросы:

• Изменение прогнозного баланса ЕЭС Казахстана до 2035 г.
• Опыт внедрения системы АРЧМ в АО «KEGOC».
• Развитие возобновляемых источников энергии в Германии.
• Современные тренды развития противоаварийной автоматики в России. Сообщение специалистов АО «ИАЭС» было посвящено ключевым вопросам развития энергетики России. Особое внимание было уделено проблематике внедрения возобновляемых источников энергии, передовых цифровых технологий и связанным с ними вопросам противоаварийного управления.

В ноябре 2021 года АО «ИАЭС» по заказу АО «Назаровская ГРЭС» успешно завершило проектные работы по расчетам динамической устойчивости и токов короткого замыкания для нужд АО «Назаровская ГРЭС» в связи с заменой турбогенератора ст.№3 с системой возбуждения.

Результаты расчетов динамической устойчивости генерирующего оборудования показали, что дополнительных мероприятий для сохранения устойчивости и модернизации систем противоаварийной автоматики на Назаровской ГРЭС и в прилегающей сети не требуется.
По результатам расчетов токов короткого замыкания замену коммутационных аппаратов по условиям электродинамической и термической стойкости выполнять не нужно.
Полученные результаты расчетов были согласованы Заказчиком и Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири.

Ранее в 2019 – 2020 гг АО «ИАЭС» были выполнены аналогичные работы в рамках модернизации блока ст. №7 Томь-Усинской ГРЭС АО «Кузбассэнерго». В настоящее время на станции ведутся работы по монтажу нового генератора. Подробнее о изготовлении турбогенератора для Томь-Усинской ГРЭС можно посмотреть здесь: https://ngs.ru/text/gorod/2021/09/22/70150085/

АО «ИАЭС» приняло участие в Международной конференции и выставке «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2021», прошедшей с 29 сентября по 1 октября 2021 года в Москве на ВДНХ

В рамках конференции АО «ИАЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» представило доклад на тему «Особенности применения в качестве контролируемой величины фазового угла между векторами напряжения при организации АРПМ электропередачи 500 кВ Рефтинская ГРЭС – Сургутские ГРЭС».

В докладе были изложены основные принципы и подходы к организации автоматики разгрузки при перегрузке по мощности (АРПМ) электропередачи 500 кВ Рефтинская ГРЭС – Сургутские ГРЭС с применением в качестве контролируемой величины значение фазового угла между векторами напряжений (АРПМ Ф). Рассмотрен подход к определению мест контроля фазового угла векторов напряжений на объектах энергосистемы. Приведен выбор способа получения фазового угла рассматриваемой электропередачи на основании нескольких отдельных измерений с учетом наименьшего влияния на его величину схемно-режимных условий. Описаны возникающие проблемы организации АРПМ с контролем загрузки электропередачи по величине фазового угла, связанные с возможностью ложных срабатываний устройства, в том числе в установившихся режимах близких к МДП. Предложен способ устранения указанных возможных ложных срабатываний АРПМ Ф, основанный на применении динамических характеристик угла для идентификации аварийного сброса нагрузки в Тюменской энергосистеме.

Пусконаладочные работы на Зейской ГЭС

С 20.09.2021 г. специалисты АО «ИАЭС» приступили к перенастройке оборудования телемеханики в составе системы сбора и передачи информации для АДВ Зейской ГЭС. Необходимость переконфигурации настроек оборудования вызвана изменениями первичной сети в районе станции и связана с реализацией титулу «Строительство заходов ВЛ 220 кВ Амурская-Новокиевка (ВЛ 220 кВ Свободненская ТЭС — Новокиевка) в РУ 220 кВ Строительная». Для новой настройки АДВ Зейской ГЭС от системы сбора необходимо передать дополнительные телеизмерения и телесостояния, поступающие с удаленных объектов.

В ходе работ будет выполнена перенастройка оборудования телемеханики «Торнадо КП-ПА» производства ООО «Модульные системы Торнадо», г.Новосибирск.