Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Завершена разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии

Специалистами АО «ИАЭС» и НАО АУЭС имени Гумарбека Даукеева в кратчайшие сроки завершена «Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии».

4 октября 2022 года состоялось совещание с участием специалистов Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА), АО «ИАЭС» и НАО АУЭС имени Гумарбека  Даукеева. В ходе совещания были представлены основные этапы работы и подведены итоги её выполнения. Результаты работы приняты КЭС ЦА практически без замечаний.

Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии

В рамках выполнения работ по договору «Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии» АО «ИАЭС» в период с 26 по 28.04.22  приняло участие в совещании в КЭС Центральной Азии (г. Ташкент).

На совещании специалистами АО ИАЭС  и НАО АУЭС имени Гумарбека  Даукеева были представлены доклады и презентации, в которых были предложены и проанализированы подходы к организации высокозащищенных систем противоаварийного управления с несколькими уровнями иерархии и функциональным резервированием. Высокая эффективность предложенных подходов доказана опытом эксплуатации ЦСПА ОЭС Сибири и ЦСПА ЕЭС Казахстана.

В этот же период в г. Ташкенте проводилась Energy Week Central Asia & Mongolia.

На  Энергетической недели обсуждались вопросы развития возобновляемых источников энергии и  перспективы их использования в энергосистемах Центральной Азии и Монголии. Полученная в ходе конференции информация будет учтена при выполнении работ связанных созданием ЦСПА ОЭС Центральной Азии.

Завершены работы по внедрению блока выбора управляющих воздействий по критерию динамической устойчивости для ЦСПА ОЭС Сибири

Выбор управляющих воздействий по критерию динамической устойчивости в ЦСПА позволяет в значительной степени увеличить точность управления для ПОр, связанных с динамической устойчивостью генераторов.

Блок позволяет выполнять:

  1. Автоматический расчет шунта КЗ.
  2. Учет коммутационных схем (схемы РУ энергообъектов).
  3. Отработку нескольких последовательно утяжеляющихся сценариев аварийного возмущения для ПО.

В ходе создания блока, был разработан ряд решений, имеющих научную новизну.

Завершены работы по созданию ЦСПА ЕЭС Казахстана

Благодаря тесному сотрудничеству со специалистами заказчика, несмотря на ограничения, вызванные COVID-19 и необходимость работы в удаленном режиме, ЦСПА ЕЭС Казахстана была создана в кратчайшие сроки.

В процессе создания ЦСПА было выполнены: проектирование, адаптация и поставка технологического и системного программного обеспечения, установка программного обеспечения на технические средствах заказчика, конфигурирование системы, осуществлено сопряжение с существующей системой SCADA и подключение низовых комплексов ЛАПНУ.

Внедрение ЦСПА позволяет значительно повысить эффективность системы противоаварийного управления ЕЭС Казахстана.

Завершены работы по переводу технологического программного обеспечения ПТК верхнего уровня ЦСПА ОЭС Сибири под управление операционной системы Astra Linux

Для обеспечения информационной безопасности ЦСПА ОЭС Сибири была внедрена Российская Защищенная операционная система Astra Linux (версия Смоленск) и осуществлен перевод технологического программного обеспечения  под управление данной операционной системы.

Работы были выполнены на новом комплексе технических средств удаленным образом. Результатом оптимизации структуры ПТК и перехода на 64-х разрядную операционную стало значительное сокращение времени выбора управляющих воздействий.

Разработаны ОТР по замене существующего комплекса ЛАПНУ (УКПА) на Усть-Илимской ГЭС

В 2019 г. была начата работа по замене существующего комплекса ЛАПНУ (УКПА) на Усть-Илимской ГЭС (Февраль 2019 г. – декабрь 2021 г.). Существующее состояние УКПА и заложенные при его разработке технические решения не позволяют выставить необходимые настройки, которые должны реализовываться в узле управления для выдачи располагаемой мощности станции. Выполненное предпроектное обследование позволило оценить состояние существующих устройств и места установки нового оборудования, оценить необходимость замены и некоторых локальных устройств противоаварийной автоматики (АОПЧ). В настоящее время на заключительном этапе согласования с АО «СО ЕЭС» находятся основные технические решения, включающие в себя не только решения по технические по реализации комплекса устройств противоаварийной автоматики (АДВ, ФТКЗ, УОГ, АОПО, АОПЧ), но и целый массив расчетов динамической устойчивости. Выполненные расчеты позволили выявить допустимые времена действия комплекса ПА и сформулировать требования к видам и объемам управляющих воздействий, определить направления их воздействия.

«ОРУ 220-500 кВ. УИГ_00040406. Техническое перевооружение УКПА Усть-Илимской ГЭС»

Данная работа выполнена в настоящее время в  объеме ОТР. Произведены расчеты статической и динамической устойчивости системы в энергоузле Усть-Илимской ГЭС, определены требования к системам АПНУ и устройствам АЛАР, АОПО. По данным результатам разработана система предотвращения нарушения устойчивости параллельной работы генераторов Усть-Илимской ГЭС с энергообъединением ОЭС Сибири, включающая структуру системы АПНУ с использованием программируемых средств для выбора дозировки управляющих воздействий при работе комплекса АДВ на Усть-Илимской ГЭС в индивидуальном режиме, так и под управлением системы ЦСПА ОЭС Сибири. Разработана структура локальной противоаварийной автоматики (АЛАР, АОПО, АОПЧ).

Все материалы по ОТР согласованы с ОДУ Сибири, с Заказчиком и другими заинтересованными организациями. В настоящее время проводятся торги по выбору поставщика оборудования ПА, продолжится выполнение проектной документации для стадий проект и рабочая документация.