Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Установка устройств автоматики ликвидации асинхронного режима (АЛАР) на Беловской ГРЭС АО «Кузбассэнерго»

На Беловской ГРЭС в рамках титула «Установка устройств автоматики ликвидации асинхронного режима (АЛАР)» ведутся проектные работы по разработке устройств противоаварийной автоматики — АЛАР.

В 2021 году были сформированы технические решения для электрических присоединений схемы выдачи мощности Беловской ГРЭС. После этого решения были согласованы с Беловской ГРЭС, а также с ОДУ Сибири и Кемеровским РДУ (Филиалы Системного оператора). Устройства АЛАР были запроектированы для следующих линий электропередачи:

  • ВЛ 500 кВ Беловская ГРЭС — Ново-Анжерская,
  • ВЛ 220 кВ Беловская ГРЭС — Новокузнецкая,
  • ВЛ 220 кВ Беловская ГРЭС — Соколовская.

В 2022 году выполнена комплектация оборудования для АЛАР ВЛ 220 кВ, а также  строительно-монтажные и пусконаладочные работы «под ключ» системы противоаварийной автоматики АЛАР ВЛ 220 кВ. Автоматика АЛАР ВЛ 220 кВ (два шкафа КПА-М, производства АО «ИАЭС») введена в работу 19 ноября 2022 года.

В 2023 году планируется выполнение аналогичных мероприятий для создания  системы АЛАР ВЛ 500 кВ Беловская ГРЭС — Ново-Анжерская.

Выполнены обосновывающие расчеты в рамках титула по замене энергоблока ст. №6 на Красноярской ГРЭС-2

В рамках титула: «Техническое перевооружение энергоблока ст.№6 с заменой генератора, системы возбуждения  и РЗиА» Филиала АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» — «Красноярская ГРЭС-2» нашими специалистами были проведены расчеты токов короткого замыкания для проверки основного электротехнического оборудования и выполнены исследования динамической устойчивости генерирующего оборудования Красноярской ГРЭС-2 и прилегающей сети.

Расчеты токов короткого замыкания выполнены для существующей схемы сети и после реконструкции блока ст.№6 на шинах Красноярской ГРЭС-2 и на шинах энергообъектов прилегающей сети 500, 220 и 110 кВ. Результаты расчетов показали незначительное увеличение токов КЗ по ВЛ 220 и 110 кВ, отходящих от шин Красноярской ГРЭС-2. В ходе проверки были проверены коммутационные аппараты ПС 500 кВ Камала-1 (на её шины выдается мощность Красноярской ГРЭС-2) на выполнение требований по термической и динамической стойкости. В проекте были даны рекомендации по мероприятиям для надежной работы первичного оборудования в условиях рассчитанных уровней токов КЗ.

Также была проведена проверка трансформаторов тока по условиям надежной работы устройств РЗ и средств измерения. Проверка проводилась, в том числе, с учетом требований ПНСТ 283-2018 «Трансформаторы измерительные. Часть 2. Технические условия на трансформаторы тока» и ГОСТ Р 58669-2019 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита. Трансформаторы тока измерительные индуктивные с замкнутым магнитопроводом для защиты. Методические указания по определению времени до насыщения при коротких замыканиях».

Расчеты динамической устойчивости генерирующего оборудования выполнены на год ввода заменяемого генератора и на перспективный период. При моделировании однофазного КЗ на вводе одного из автотрансформаторов ПС 500 кВ Камала-1, ликвидируемого действием УРОВ, было выявлено нарушение устойчивости, не связанное с перевооружением энергоблока ст. №6. Эффективным мероприятием, обеспечивающим сохранение динамической устойчивости генераторов, является увеличение быстродействия РЗ и снижения выдержки времени УРОВ на ПС 500 кВ Камала-1. Также проведенные расчёты показали, что техническое перевооружение энергоблока ст. №6 не требует пересмотра принципов действия и состава устройств противоаварийной автоматики Красноярской ГРЭС-2 и прилегающей сети.

Завершена разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии

Специалистами АО «ИАЭС» и НАО АУЭС имени Гумарбека Даукеева в кратчайшие сроки завершена «Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии».

4 октября 2022 года состоялось совещание с участием специалистов Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА), АО «ИАЭС» и НАО АУЭС имени Гумарбека  Даукеева. В ходе совещания были представлены основные этапы работы и подведены итоги её выполнения. Результаты работы приняты КЭС ЦА практически без замечаний.

Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии

В рамках выполнения работ по договору «Разработка совместной концепции создания ЦСПА в ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии» АО «ИАЭС» в период с 26 по 28.04.22  приняло участие в совещании в КЭС Центральной Азии (г. Ташкент).

На совещании специалистами АО ИАЭС  и НАО АУЭС имени Гумарбека  Даукеева были представлены доклады и презентации, в которых были предложены и проанализированы подходы к организации высокозащищенных систем противоаварийного управления с несколькими уровнями иерархии и функциональным резервированием. Высокая эффективность предложенных подходов доказана опытом эксплуатации ЦСПА ОЭС Сибири и ЦСПА ЕЭС Казахстана.

В этот же период в г. Ташкенте проводилась Energy Week Central Asia & Mongolia.

На  Энергетической недели обсуждались вопросы развития возобновляемых источников энергии и  перспективы их использования в энергосистемах Центральной Азии и Монголии. Полученная в ходе конференции информация будет учтена при выполнении работ связанных созданием ЦСПА ОЭС Центральной Азии.

В ноябре 2021 года АО «ИАЭС» по заказу АО «Назаровская ГРЭС» успешно завершило проектные работы по расчетам динамической устойчивости и токов короткого замыкания для нужд АО «Назаровская ГРЭС» в связи с заменой турбогенератора ст.№3 с системой возбуждения.

Результаты расчетов динамической устойчивости генерирующего оборудования показали, что дополнительных мероприятий для сохранения устойчивости и модернизации систем противоаварийной автоматики на Назаровской ГРЭС и в прилегающей сети не требуется.
По результатам расчетов токов короткого замыкания замену коммутационных аппаратов по условиям электродинамической и термической стойкости выполнять не нужно.
Полученные результаты расчетов были согласованы Заказчиком и Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири.

Ранее в 2019 – 2020 гг АО «ИАЭС» были выполнены аналогичные работы в рамках модернизации блока ст. №7 Томь-Усинской ГРЭС АО «Кузбассэнерго». В настоящее время на станции ведутся работы по монтажу нового генератора. Подробнее о изготовлении турбогенератора для Томь-Усинской ГРЭС можно посмотреть здесь: https://ngs.ru/text/gorod/2021/09/22/70150085/

Пусконаладочные работы на Зейской ГЭС

С 20.09.2021 г. специалисты АО «ИАЭС» приступили к перенастройке оборудования телемеханики в составе системы сбора и передачи информации для АДВ Зейской ГЭС. Необходимость переконфигурации настроек оборудования вызвана изменениями первичной сети в районе станции и связана с реализацией титулу «Строительство заходов ВЛ 220 кВ Амурская-Новокиевка (ВЛ 220 кВ Свободненская ТЭС — Новокиевка) в РУ 220 кВ Строительная». Для новой настройки АДВ Зейской ГЭС от системы сбора необходимо передать дополнительные телеизмерения и телесостояния, поступающие с удаленных объектов.

В ходе работ будет выполнена перенастройка оборудования телемеханики «Торнадо КП-ПА» производства ООО «Модульные системы Торнадо», г.Новосибирск.

Завершения этапа проектных работ по реконструкции устройств РЗА обходных выключателей 110 кВ Ново-Зиминской ТЭЦ

Завершился первый этап (разработка основных технических решений) проектирования реконструкции устройств релейной защиты и автоматики управления обходных выключателей ЗРУ-110 кВ Ново-Зиминской ТЭЦ. Документация согласована Заказчиком и Иркутским РДУ. В настоящее время Заказчик проводит конкурсные процедуры по выбору производителя шкафов РЗА.

В продолжение работ будет выполнена рабочая документация, по которой Заказчик сможет выполнить строительные и пуско-наладочные работы по замене защит. Реализация этого титула позволит существенно сократить время перевода присоединений 110 кВ на обходной выключатель, снизить вероятность ошибок персонала в ходе переключений и в целом повысит надежность работы устройств УРЗА обходных выключателей.

Завершены работы по внедрению блока выбора управляющих воздействий по критерию динамической устойчивости для ЦСПА ОЭС Сибири

Выбор управляющих воздействий по критерию динамической устойчивости в ЦСПА позволяет в значительной степени увеличить точность управления для ПОр, связанных с динамической устойчивостью генераторов.

Блок позволяет выполнять:

  1. Автоматический расчет шунта КЗ.
  2. Учет коммутационных схем (схемы РУ энергообъектов).
  3. Отработку нескольких последовательно утяжеляющихся сценариев аварийного возмущения для ПО.

В ходе создания блока, был разработан ряд решений, имеющих научную новизну.

Выполнение комплекса работ по разработке проектной и рабочей документации по реализации (реконструкции) устройств (комплексов) противоаварийной автоматики на ПС 500 кВ Камала-1, ПС 500 кВ Ангара, Богучанской ГЭС, в связи с поэтапным вводом в работу Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗ) и строительства ПС 500 кВ Озерная по 2, 3, 4 пусковым комплексам с ВЛ 220 кВ Озерная ТаАЗ № 2, 2, 3, 4

Выполнение проектной и рабочей документации по титулу «Выполнение комплекса работ по разработке проектной и рабочей документации по реализации (реконструкции) устройств (комплексов) противоаварийной автоматики на ПС 500 кВ Камала-1, ПС 500 кВ Ангара, Богучанской ГЭС, в связи с поэтапным вводом в работу Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗ) и строительства ПС 500 кВ Озерная по 2, 3, 4 пусковым комплексам с ВЛ 220 кВ Озерная ТаАЗ № 2, 2, 3, 4» (Октябрь 2019 г. – март 2021 г.). В ходе работы было проведено предпроектное обследование объектов проектирования, выполнена проектная и рабочая документация по изменению схем подключения существующих устройств противоаварийной автоматики в районе ПС 500 кВ Озерная в связи с набором мощности Тайшетского алюминиевого завода. При разработке рабочей документации были выполнены расчеты статической и динамической устойчивости, которые позволят выполнить настройку узловых комплексов автоматики предотвращения нарушения устойчивости (УВК АДВ производства АО «ИАЭС») на ПС 500 кВ Камала-1 и Богучанской ГЭС на каждом из этапов реализации титула. Работы по перенастройке комплексов ЛАПНУ также будут выполняться специалистами АО «ИАЭС».

Завершены работы по созданию ЦСПА ЕЭС Казахстана

Благодаря тесному сотрудничеству со специалистами заказчика, несмотря на ограничения, вызванные COVID-19 и необходимость работы в удаленном режиме, ЦСПА ЕЭС Казахстана была создана в кратчайшие сроки.

В процессе создания ЦСПА было выполнены: проектирование, адаптация и поставка технологического и системного программного обеспечения, установка программного обеспечения на технические средствах заказчика, конфигурирование системы, осуществлено сопряжение с существующей системой SCADA и подключение низовых комплексов ЛАПНУ.

Внедрение ЦСПА позволяет значительно повысить эффективность системы противоаварийного управления ЕЭС Казахстана.