Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Институт Автоматизации Энергетических Систем

Модернизация блока ст. №7 Томь-Усинской ГРЭС АО «Кузбассэнерго». Комплексная замена генератора

В рамках работы была составлена схема замещения Томь-Усинской ГРЭС и прилегающей к ней сети 110-220 кВи выполнены расчеты токов короткого замыкания на существующую схему и после модернизации (замены) турбогенератора блока №7. По результатам расчетов определены требования к отключающей способности коммутационного оборудования, термической и динамической стойкости коммутационного оборудования, выполнена проверка соответствия оборудования расчетным токам КЗ, обеспечения требуемой погрешности измерительных трансформаторов тока по условиям надежной работы устройств РЗ и средств измерения, расчет параметров срабатывания устройств РЗВЛ, отходящих от шин станции.

Для выключателя 220 кВ блока были выполнены  расчеты времени до насыщения ТТпри КЗ в соответствии с ГОСТ Р 58669-2019 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита. Трансформаторы тока измерительные индуктивные с замкнутым магнитопроводом для защиты. Методические указания по определению времени до насыщения при коротких замыканиях». Расчеты показали что, по совокупности условий (параметры ТТ и токовых цепей, подключенных к их вторичным обмоткам, уровни токов КЗ) возможна неправильная работа функций РЗ, реализованных в устройствах РЗА, в переходных режимах, сопровождающихся насыщением ТТ.

Собственнику были предложены мероприятия, направленные на устранение указанной проблемы. Так же в составе работы выполнены расчеты динамической устойчивости генерирующего оборудования Томь-Усинской ГРЭС (с учетом замены генератора) и электростанций в прилегающем энергорайоне с целью определения мероприятий, необходимых для сохранения устойчивости. Расчеты выполнялись для нормальной и основных ремонтных схем, а также нормативных возмущений, возникающих у шин станции и в прилегающей сети, в указанных схемах, в соответствие с «Методическими указаниями по устойчивости энергосистем» на год окончания технического перевооружения и перспективу 5 лет. Результаты выполненных расчетов показали, что дополнительных мероприятий для сохранения устойчивости не требуется.