Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Институт Автоматизации Энергетических Систем

Организация АОПО на 1АТ-63 и 2АТ-63 ПС 220 кВ Дружная

Выполнено проектирование по установке устройства автоматического ограничения недопустимой по величине и длительности токовой нагрузки (АОПО) установленных на ПС 220 кВ Дружная (Новосибирская энергосистема) автотрансформаторов 1АТ-63, 2АТ-63.Устройство на микропроцессорной элементной базе позволяет контролировать перегрузку по высокой стороне автотрансформаторов с учетом направления мощности и в автоматическом режиме в зависимости от температуры окружающего воздуха подбирать величину уставки для выдачи управляющих воздействий. Для реализации управляющих воздействий потребовалось через УПАСК задействовать существующие каналы передачи команд ПА для отключения нагрузки в Новосибирской энергосистеме. Устанавливаемые устройства АОПО были интегрированы по цифровым протоколам обмена информацией в существующую систему сбора и передачи информации (ССПИ) с передачей телеметрической информации в ДЦ ЦУС АО «РЭС» и ДЦ филиала АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ.

На основании выполненных расчетов с учетом устройства АОПО, его потребления, ориентировочных длин кабелей, значений токов КЗ и допустимой погрешности для АОПО при КЗ в месте его установки и в других точках сетиобоснованызначения требуемых номинальных первичных и вторичных токов трансформаторов тока, а также величины мощности вторичных обмоток трансформаторов тока и напряжения.

В настоящее время собственник объекта реализовал запроектированные мероприятия. Установка устройств АОПО на объекте позволила обеспечить контроль перегрузки первичного оборудования ПС 220 кВ Дружная и выполнить технические условия по присоединению к сетям АО «РЭС» энергопринимающих устройств АО «РЖД».