Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Институт Автоматизации Энергетических Систем

Установка устройства автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО) для цели снятия ограничений при выдаче располагаемой мощности Кемеровской ГРЭС.

Целью работы являлась разработка основных технических решений по установке на Кемеровской ГРЭС и в прилегающей сети устройств автоматического ограничения перегрузки оборудования (АОПО), обеспечивающих снятие  ограничений выдачи располагаемой мощности Кемеровской ГРЭС.

Расчетами электрических режимов были определены места установки устройств АОПО на самой Кемеровской ГРЭС (четыре ВЛ 110 кВ) и в прилегающей сети (Кемеровская ТЭЦ и ПС 110 кВ Рудничная с контролем перегрузки ВЛ 110 кВ). Эффективным управляющим воздействием по устранению перегрузки в данном случае является отключение генераторов («ОГ») Кемеровской ГРЭС. Для передачи команд «ОГ» с удаленных объектов потребовалась организация каналов связи противоаварийной автоматики (установка УПАСК).

Было выполнено предпроектное обследование Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ с целью определения мест установки устройств АОПО и УПАСК. Определены точки подключения к цепям измерения и цепям управления для воздействия в схемы управления первичным оборудованием. По условиям технического задания контроль перегрузки защищаемым линиям выполнен с контролем направления мощности с автоматическим выбором уставок в зависимости от температуры окружающего воздуха (установлена метеорологическая будка с термосопротивлениями). Проектная документация согласована Заказчиком и Системным оператором.