Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Институт Автоматизации Энергетических Систем

АО «ИАЭС» приняло участие в Международной конференции и выставке «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2021», прошедшей с 29 сентября по 1 октября 2021 года в Москве на ВДНХ

В рамках конференции АО «ИАЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» представило доклад на тему «Особенности применения в качестве контролируемой величины фазового угла между векторами напряжения при организации АРПМ электропередачи 500 кВ Рефтинская ГРЭС – Сургутские ГРЭС».

В докладе были изложены основные принципы и подходы к организации автоматики разгрузки при перегрузке по мощности (АРПМ) электропередачи 500 кВ Рефтинская ГРЭС – Сургутские ГРЭС с применением в качестве контролируемой величины значение фазового угла между векторами напряжений (АРПМ Ф). Рассмотрен подход к определению мест контроля фазового угла векторов напряжений на объектах энергосистемы. Приведен выбор способа получения фазового угла рассматриваемой электропередачи на основании нескольких отдельных измерений с учетом наименьшего влияния на его величину схемно-режимных условий. Описаны возникающие проблемы организации АРПМ с контролем загрузки электропередачи по величине фазового угла, связанные с возможностью ложных срабатываний устройства, в том числе в установившихся режимах близких к МДП. Предложен способ устранения указанных возможных ложных срабатываний АРПМ Ф, основанный на применении динамических характеристик угла для идентификации аварийного сброса нагрузки в Тюменской энергосистеме.