В кратчайшие сроки был реализован пилотный проект расширения функциональных возможностей ЛАПНУ ПС 1150 кВ Итатская путем использования дополнительной информации от ОИК ОДУ Сибири. Данный проект проходил под патронажем ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС». Работы выполнены в полном объеме.
Впервые выполнен проект реализации пусковых органов работающих от настроек двух ЦСПА одновременно. На ПС Экибастузская успешно выполнены данные работы под наблюдением НДЦ Казахстана и АО «СО ЕЭС». Реализация данного проекта позволила оптимизировать действие пусковых органов и их настройку по принципу 1-ДО от ЦСПА Сибири или ЦСПА Казахстана в зависимости от схемно-режимных условий. Данное мероприятие позволило увеличить надежность в сечении Сибирь – Казахстан.
Работа заключалась в обследовании объектов, анализе собранной информации и выдачи рекомендаций по повышению надежности электроснабжения, оптимизации действий АВР, необходимости проведения замены ряда единиц оборудования, перспективного изменения схемы электроснабжения и т.д. В ходе работ были верифицированы схемы замещения и проведены расчеты для определения коммутационных способностей выключателей, а также проверены уставки РЗА на существующую и перспективную схемы. Все работы были выполнены с высоким качеством в установленные договорами сроки.
Работа выполнялась в рамках государственной программы увеличения грузоперевозок по Транссибирской железнодорожной магистрали по направлению Кузбасс-Дальний Восток, также в рамках присоединения особого потребителя по проекту ЦКП «СКИФ» (центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»). Выполнена комплексная разработка и согласование технических решений на объектах пяти независимых собственников, в частности:
1. АО «СО ЕЭС» (региональные филиалы Новосибирской области и Кузбасса);
2. АО «Электромагистраль» (Новосибирская область);
3. АО «Россети Новосибирск»;
4.ПАО «Россети» — МЭС Сибири;
5. ОАО «РЖД» (филиал Трансэнерго по Западной Сибири).
Существенный объем новых технических решений на объектах независимых друг от друга собственников потребовал в процессе согласования привлечения, как региональных представителей субъектов энергетики, так и представителей федерального уровня Минэнерго и Минтранса (РЖД).
По договору субподряда с ООО «КПЭИ» в составе титула «Модернизация энергоблока № 3 филиала «Ириклинская ГРЭС» АО «Интер РАО – электрогенерация» выполнены расчеты статической и динамической устойчивости генерирующего оборудования Ириклинской ГРЭС на год окончания модернизации энергоблока № 3. Разработаны общие требования к модернизации существующего устройства АРС Ириклинской ГРЭС и требования к установке устройства ФТКЗ на станции. Определены параметры настройки и алгоритмов функционирования устройств ПА (ФТКЗ, АРС). Полученные результаты расчетов и разработанные проектные решения прошли согласование у Системного оператора.
По договору с ООО «КДВ Яшкинские Теплицы» наш Институт выполнил проектные работы по разработке схемы выдачи мощности по объекту: «Тепличный комплекс для выращивания сельскохозяйственных растений в закрытом грунте. Яшкинский район, Кемеровской области. Энергоцентр электрической мощностью 12,2 МВт, тепловой 30Гкал/ч для энергоснабжения теплиц. Подключение генерации в параллель с сетью суммарной электрической мощностью 6,7 МВт».
В составе работ выполнены анализ балансов мощности и электроэнергии, расчеты установившихся режимов, расчеты динамической устойчивости генерирующего оборудования, расчеты токов короткого замыкания в прилегающей к объекту проектирования сети. На основании полученных результатов расчетов разработаны решения по схеме присоединения генераторов к сети, а также решения по организации релейной защиты и противоаварийной автоматике, включая состав и принципы организации устройств РЗ, АПВ, АВР, ПА, РА, РАС, ОМП, связи, АСДУ, АИИС КУЭ, СОТИ АССО. Выполнена оценка требуемых капитальных затрат на реализацию схемы выдачи мощности с отнесением их по собственникам электроэнергетических объектов. Разработанные проектные решения прошли согласование у Системного оператора и сетевой компании.