Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Выполнена рабочая документация по модернизации ПА Норильской энергосистемы

В рамках общего титула «Диагностика и корректировка комплекса противоаварийной автоматики в электроэнергетической системе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа» выполнены проектные работы по модернизации устройств локальной ПА (шкафы КПА-М производства АО «ИАЭС») на ПС 220 кВ Приемная, ПС 220 кВ Опорная, ПС 110 кВ Надежда и Курейской ГЭС.

 Предварительно было проведено предпроектное обследование объектов с выездом на подстанции, в ходе которого была проведена сверка схем, оценено фактическое состояние оборудования и возможность модернизации в требуемом объеме. В ходе проектирования разработаны решения по увеличению количества групп уставок и количества ступеней для функций АОПО (автоматики ограничения перегрузки оборудования), контролирующих автотрансформаторы и воздушные линии. Для ПС 220 кВ Опорная под АОПО заведен четвертый автотрансформатор, установленный в ходе модернизации объекта. Реализованы новые управляющие воздействия от АОПО с передачей их по каналам УПАСК к местам реализации. Запроектированные изменения позволят более гибко выполнять (задавать) настройку устройств ПА чтобы они более точно выбирали управляющие воздействия.Также выполнены схемы для изменения нескольких пусковых сигналов комплексов автоматики дозирующих воздействий (УВК АДВ), установленных на Усть-Хантайской ГЭС и Курейской ГЭС. Изменение состава пусковых органов (ПО) этих комплексов выполнено в том числе по итогу изменения состава управляющих воздействий АОПО смежных объектов. Работы были инициированы Системным оператором (Красноярским РДУ), под диспетчерское управление которого перешла Норильская энергосистема в 2024 году. После проведения строительно-монтажных работ во внешних цепях и внутри модернизируемых шкафов АО «ИАЭС» приступит к наладочным работам и комплексной проверке работы системы ПА.

Завершены проектные работы по расчетам динамической устойчивости и токов короткого замыкания Томь-Усинской ГРЭС

В составе проектных работ по титулу «Модернизация Блока 8 Томь-Усинской ГРЭС АО «Кузбассэнерго». Комплексная замена генератора» выполнены расчеты динамической устойчивости генерирующего оборудования Томь-Усинской ГРЭС и электростанций в прилегающем энергорайоне, а также расчеты токов короткого замыкания в прилегающей сети. Расчеты устойчивости выполнялись с целью определения мероприятий, необходимых для сохранения устойчивости генерирующего оборудования в условиях замены генератора ТГ-8 на Томь-Усинской ГРЭС. По результатам расчетов ТКЗ выполнена проверка соответствия существующего оборудования Томь-Усинской ГРЭС полученным значениям токов КЗ.

Выполнена проектная и рабочая документация по модернизации комплекса УВК АДВ (ЛАПНУ) Харанорской ГРЭС

Работа была обусловлена запланированным ПАО «Интер РАО»  строительством двух новых энергоблоков на Харанорской ГРЭС, что потребовало расширения существующего комплекса УВК АДВ (ЛАПНУ) Харанорской ГРЭС, находящегося в эксплуатации более тринадцати лет и практически исчерпавшего ресурс по дальнейшему расширению.

Ключевой задачей, решавшейся при выполнении работы, является проведение модернизации программно-технического комплекса, обеспечивающей требуемую производительность, усиление информационной безопасности, продление жизненного цикла и увеличение ресурса для дальнейшего расширения комплекса.

Комплекс будет выполнен на базе новой вычислительной платформы под управлением отечественной защищенной операционной системы реального времени КПДА «Нейтрино». На текущий момент данная модификация устройства ЛАПНУ эксплуатируется на ПС 1150 кВ Алтай с 2024 года.

Завершены проектные работы стадии ПД по модернизации АПНУ Пермской ГРЭС

Модернизация АПНУ Пермской ГРЭС выполняется в составе отдельного технического задания в рамках реализации проекта «Модернизация энергоблока №2 филиала «Пермская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация». Проектные работы включали выполнение расчетов электроэнергетических режимов, статической и динамической устойчивости. По результатам расчетов был определен необходимый объем модернизации средств АПНУ Пермской ГРЭС и разработаны технические решения в соответствии с этим объемом модернизации. Полученные результаты расчетов и разработанные проектные решения прошли согласование у Системного оператора и собственников смежных объектов.

По результатам завершения проектной документации начаты работы по разработке рабочей документации. Следует отметить, что в рамках заключенных договорных отношений на стадии реализации проектных решений АО «ИАЭС» будет выполнять авторский надзор в части модернизации комплекса АПНУ Пермской ГРЭС.

Реализация инновационных проектов в части оптимизации противоаварийного управления

В кратчайшие сроки был реализован пилотный проект расширения функциональных возможностей ЛАПНУ ПС 1150 кВ Итатская путем использования дополнительной информации от ОИК ОДУ Сибири. Данный проект проходил под патронажем ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС». Работы выполнены в полном объеме.
Впервые выполнен проект реализации пусковых органов работающих от настроек двух ЦСПА одновременно. На ПС Экибастузская успешно выполнены данные работы под наблюдением НДЦ Казахстана и АО «СО ЕЭС». Реализация данного проекта позволила оптимизировать действие пусковых органов и их настройку по принципу 1-ДО от ЦСПА Сибири или ЦСПА Казахстана в зависимости от схемно-режимных условий. Данное мероприятие позволило увеличить надежность в сечении Сибирь – Казахстан.

Завершены работы по проектированию, поставке оборудования с реализацией «под ключ» по заказу АО «Электромагистраль» (группа компаний ПАО «Россети») «Реконструкция  ПС 220кВ Восточная в части установки АОПО двух транзитов 110 кВ Новосибирск(Восточная)-Юрга (I и II цепь) и Новосибирск (Восточная) – Барышево (I и II цепь)»

Работа выполнялась в рамках государственной программы увеличения грузоперевозок по Транссибирской железнодорожной магистрали по направлению Кузбасс-Дальний Восток, также в рамках присоединения особого потребителя по проекту ЦКП «СКИФ» (центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»). Выполнена комплексная разработка и согласование технических решений на объектах пяти независимых собственников, в частности:

1. АО «СО ЕЭС» (региональные филиалы Новосибирской области и Кузбасса);

2. АО «Электромагистраль» (Новосибирская область);

3. АО «Россети Новосибирск»;

4.ПАО «Россети» — МЭС Сибири;

5. ОАО «РЖД» (филиал Трансэнерго по Западной Сибири).  

Существенный объем новых технических решений на объектах независимых друг от друга собственников потребовал в процессе согласования привлечения, как региональных представителей субъектов энергетики, так и представителей федерального уровня Минэнерго и Минтранса (РЖД).

Завершены расчеты статической и динамической устойчивости генерирующего оборудования Ириклинской ГРЭС

По договору субподряда с ООО «КПЭИ» в составе титула «Модернизация энергоблока № 3 филиала «Ириклинская ГРЭС» АО «Интер РАО – электрогенерация» выполнены расчеты статической и динамической устойчивости генерирующего оборудования Ириклинской ГРЭС на год окончания модернизации энергоблока № 3. Разработаны общие требования к модернизации существующего устройства АРС Ириклинской ГРЭС и требования к установке устройства ФТКЗ на станции. Определены параметры настройки и алгоритмов функционирования устройств ПА (ФТКЗ, АРС). Полученные результаты расчетов и разработанные проектные решения прошли согласование у Системного оператора.

Завершена разработка схемы выдачи мощности для подключения газопоршневых установок ООО «КДВ Яшкинские Теплицы» на параллельную работу с энергосистемой

По договору с ООО «КДВ Яшкинские Теплицы» наш Институт выполнил проектные работы по разработке схемы выдачи мощности по объекту: «Тепличный комплекс для выращивания сельскохозяйственных растений в закрытом грунте. Яшкинский район, Кемеровской области. Энергоцентр электрической мощностью 12,2 МВт, тепловой 30Гкал/ч для энергоснабжения теплиц. Подключение генерации в параллель с сетью суммарной электрической мощностью 6,7 МВт».

В составе работ выполнены анализ балансов мощности и электроэнергии, расчеты установившихся режимов, расчеты динамической устойчивости генерирующего оборудования, расчеты токов короткого замыкания в прилегающей к объекту проектирования сети. На основании полученных результатов расчетов разработаны решения по схеме присоединения генераторов к сети, а также решения по организации релейной защиты и противоаварийной автоматике, включая состав и принципы организации устройств РЗ, АПВ, АВР, ПА, РА, РАС, ОМП, связи, АСДУ, АИИС КУЭ, СОТИ АССО. Выполнена оценка требуемых капитальных затрат на реализацию схемы выдачи мощности с отнесением их по собственникам электроэнергетических объектов. Разработанные проектные решения прошли согласование у Системного оператора и сетевой компании.

Завершено проектирование устройств ПА и РЗА в составе титулов ввода в работу трех цепей ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут

В октябре 2023 г. был завершен комплекс проектных работ по двум титулам:

—  «ОРУ 220-500 кВ. УИГ_00040406. Реконструкция. Подключение к шинам ОРУ 500 кВ Усть-Илимской ГЭС линии ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут №2 с изменением точки присоединения ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут №1»;

— «ОРУ 220-500 кВ. УИГ_00040406. Реконструкция. Подключение к шинам ОРУ 500 кВ Усть-Илимской ГЭС линии ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут №2, ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут №3 с изменением точки присоединения ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут №1 и установкой шунтирующего реактора 500 кВ мощностью 180 Мвар».

Проектные работы по данным титулам выполнялись для объекта 500 кВ Усть-Илимская ГЭС в три стадии:

— общие технические решения (ОТР);

— проектная документация (ПД);

— рабочая документация (РД).

В составе данных  работ для стадии ОТР и ПД выполнялись следующие разделы:

— Расчеты электрических режимов, оценка необходимости установки устройств СКРМ на Усть-Илимской ГЭС;

— Расчеты статической и динамической устойчивости. Разработка требований к системе ЛАНУ Усть-Илимской ГЭС и к локальным устройствам ПА;

— Модернизация системы ПА Усть-Илимской ГЭС. Разработка требований к техническим средствам ПА Усть-Илимской ГЭС;

— Модернизация РЗА на Усть-Илимской ГЭС»;

— Расчеты токов короткого замыкания. Проверка оборудования;

— Модернизация средств и систем связи Усть-Илимской ГЭС;

— Модернизация АСУ, СМПР Усть-Илимской ГЭС;

— Ориентировочные расчеты параметров срабатывания устройств ПА;

— Ориентировочные расчеты параметров срабатывания устройств РЗА

На стадии РД выполнялись следующие разделы:

— Релейная защита и автоматика ВЛ 500 кВ УИГЭС – УК 1-3 цепи;

— Релейная защита общестанционных элементов ОРУ 500 кВ, РАС, схемы синхронизации, схемы организации питания постоянным током;

— Противоаварийная автоматика ВЛ 500 кВ УИГЭС – УК 1-3 цепи;

— Противоаварийная автоматика общестанционных устройств;

— Система мониторинга переходных режимов (СМПР 1), Программа и методика испытаний  (СМПР 2);

— Автоматизированные системы управления (АСУ ВЛ 500 кВ УИГЭС – УК 1-3 цепи);

— Организация ВЧ каналов по ВЛ 500 кВ УИГЭС – УК 1-2 цепи, станционные сооружения ВОЛС (3 цепь); Всего по всем стадиям было выпущено более 70 томов документации. Вся документация прошла экспертизу и согласование Заказчиком (ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация»), а также  МЭС Сибири и ОДУ Сибири.