Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Выполнена рабочая документация по модернизации ПА Норильской энергосистемы

В рамках общего титула «Диагностика и корректировка комплекса противоаварийной автоматики в электроэнергетической системе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа» выполнены проектные работы по модернизации устройств локальной ПА (шкафы КПА-М производства АО «ИАЭС») на ПС 220 кВ Приемная, ПС 220 кВ Опорная, ПС 110 кВ Надежда и Курейской ГЭС.

 Предварительно было проведено предпроектное обследование объектов с выездом на подстанции, в ходе которого была проведена сверка схем, оценено фактическое состояние оборудования и возможность модернизации в требуемом объеме. В ходе проектирования разработаны решения по увеличению количества групп уставок и количества ступеней для функций АОПО (автоматики ограничения перегрузки оборудования), контролирующих автотрансформаторы и воздушные линии. Для ПС 220 кВ Опорная под АОПО заведен четвертый автотрансформатор, установленный в ходе модернизации объекта. Реализованы новые управляющие воздействия от АОПО с передачей их по каналам УПАСК к местам реализации. Запроектированные изменения позволят более гибко выполнять (задавать) настройку устройств ПА чтобы они более точно выбирали управляющие воздействия.Также выполнены схемы для изменения нескольких пусковых сигналов комплексов автоматики дозирующих воздействий (УВК АДВ), установленных на Усть-Хантайской ГЭС и Курейской ГЭС. Изменение состава пусковых органов (ПО) этих комплексов выполнено в том числе по итогу изменения состава управляющих воздействий АОПО смежных объектов. Работы были инициированы Системным оператором (Красноярским РДУ), под диспетчерское управление которого перешла Норильская энергосистема в 2024 году. После проведения строительно-монтажных работ во внешних цепях и внутри модернизируемых шкафов АО «ИАЭС» приступит к наладочным работам и комплексной проверке работы системы ПА.

Завершены работы по проектированию, поставке оборудования с реализацией «под ключ» по заказу АО «Электромагистраль» (группа компаний ПАО «Россети») «Реконструкция  ПС 220кВ Восточная в части установки АОПО двух транзитов 110 кВ Новосибирск(Восточная)-Юрга (I и II цепь) и Новосибирск (Восточная) – Барышево (I и II цепь)»

Работа выполнялась в рамках государственной программы увеличения грузоперевозок по Транссибирской железнодорожной магистрали по направлению Кузбасс-Дальний Восток, также в рамках присоединения особого потребителя по проекту ЦКП «СКИФ» (центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»). Выполнена комплексная разработка и согласование технических решений на объектах пяти независимых собственников, в частности:

1. АО «СО ЕЭС» (региональные филиалы Новосибирской области и Кузбасса);

2. АО «Электромагистраль» (Новосибирская область);

3. АО «Россети Новосибирск»;

4.ПАО «Россети» — МЭС Сибири;

5. ОАО «РЖД» (филиал Трансэнерго по Западной Сибири).  

Существенный объем новых технических решений на объектах независимых друг от друга собственников потребовал в процессе согласования привлечения, как региональных представителей субъектов энергетики, так и представителей федерального уровня Минэнерго и Минтранса (РЖД).

Разработаны ОТР по замене существующего комплекса ЛАПНУ (УКПА) на Усть-Илимской ГЭС

В 2019 г. была начата работа по замене существующего комплекса ЛАПНУ (УКПА) на Усть-Илимской ГЭС (Февраль 2019 г. – декабрь 2021 г.). Существующее состояние УКПА и заложенные при его разработке технические решения не позволяют выставить необходимые настройки, которые должны реализовываться в узле управления для выдачи располагаемой мощности станции. Выполненное предпроектное обследование позволило оценить состояние существующих устройств и места установки нового оборудования, оценить необходимость замены и некоторых локальных устройств противоаварийной автоматики (АОПЧ). В настоящее время на заключительном этапе согласования с АО «СО ЕЭС» находятся основные технические решения, включающие в себя не только решения по технические по реализации комплекса устройств противоаварийной автоматики (АДВ, ФТКЗ, УОГ, АОПО, АОПЧ), но и целый массив расчетов динамической устойчивости. Выполненные расчеты позволили выявить допустимые времена действия комплекса ПА и сформулировать требования к видам и объемам управляющих воздействий, определить направления их воздействия.

Организации АОПО на 1АТ-63 и 2АТ-63 ПС 220 кВ Дружная

Поставка оборудования (шкаф КПА-М с функцией АОПО), проектные (проектная и рабочая документация), шеф-наладочные работы по организации АОПО на 1АТ-63 и 2АТ-63 ПС 220 кВ Дружная были выполнены с августа по ноябрь 2019г. Тем самым были сняты сетевые ограничения при подключении дополнительной нагрузки ПАО «РЖД» на ПС 110 кВ Чик.

Установка устройств автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО) для цели снятия ограничений при выдаче располагаемой мощности Кемеровской ГРЭС

Проектная документация по титулу «Установка устройств автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО) для цели снятия ограничений при выдаче располагаемой мощности Кемеровской ГРЭС» выполнялась в период с марта по ноябрь 2019г. В ходе работы были выполнены расчеты балансов и электроэнергетических режимов для нормальной и основных ремонтных схем прилегающей к Кемеровской ГРЭС сети 110-220 кВ. На основе расчетов были сделаны выводы об эффективности установки АОПО на Кемеровской ГРЭС и прилегающих объектах, определены необходимые объемы и направления управляющих воздействий для обеспечения допустимых параметров электроэнергетического режима. Разработанные основные технические решения по организации АОПО на Кемеровской ГРЭС позволили Заказчику (ООО «СГК») определиться с объемом устанавливаемого оборудования на своих объектах и объектах других собственников (АОПО и каналы передачи команд противоаварийной автоматики), спланировать мероприятия по их поэтапной реализации.