Железнодорожная 12/1, Новосибирск, Россия +7 (383) 363-02-65 iaes@iaes.ru

Выполнена рабочая документация по модернизации ПА Норильской энергосистемы

В рамках общего титула «Диагностика и корректировка комплекса противоаварийной автоматики в электроэнергетической системе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа» выполнены проектные работы по модернизации устройств локальной ПА (шкафы КПА-М производства АО «ИАЭС») на ПС 220 кВ Приемная, ПС 220 кВ Опорная, ПС 110 кВ Надежда и Курейской ГЭС.

 Предварительно было проведено предпроектное обследование объектов с выездом на подстанции, в ходе которого была проведена сверка схем, оценено фактическое состояние оборудования и возможность модернизации в требуемом объеме. В ходе проектирования разработаны решения по увеличению количества групп уставок и количества ступеней для функций АОПО (автоматики ограничения перегрузки оборудования), контролирующих автотрансформаторы и воздушные линии. Для ПС 220 кВ Опорная под АОПО заведен четвертый автотрансформатор, установленный в ходе модернизации объекта. Реализованы новые управляющие воздействия от АОПО с передачей их по каналам УПАСК к местам реализации. Запроектированные изменения позволят более гибко выполнять (задавать) настройку устройств ПА чтобы они более точно выбирали управляющие воздействия.Также выполнены схемы для изменения нескольких пусковых сигналов комплексов автоматики дозирующих воздействий (УВК АДВ), установленных на Усть-Хантайской ГЭС и Курейской ГЭС. Изменение состава пусковых органов (ПО) этих комплексов выполнено в том числе по итогу изменения состава управляющих воздействий АОПО смежных объектов. Работы были инициированы Системным оператором (Красноярским РДУ), под диспетчерское управление которого перешла Норильская энергосистема в 2024 году. После проведения строительно-монтажных работ во внешних цепях и внутри модернизируемых шкафов АО «ИАЭС» приступит к наладочным работам и комплексной проверке работы системы ПА.

Реализация инновационных проектов в части оптимизации противоаварийного управления

В кратчайшие сроки был реализован пилотный проект расширения функциональных возможностей ЛАПНУ ПС 1150 кВ Итатская путем использования дополнительной информации от ОИК ОДУ Сибири. Данный проект проходил под патронажем ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС». Работы выполнены в полном объеме.
Впервые выполнен проект реализации пусковых органов работающих от настроек двух ЦСПА одновременно. На ПС Экибастузская успешно выполнены данные работы под наблюдением НДЦ Казахстана и АО «СО ЕЭС». Реализация данного проекта позволила оптимизировать действие пусковых органов и их настройку по принципу 1-ДО от ЦСПА Сибири или ЦСПА Казахстана в зависимости от схемно-режимных условий. Данное мероприятие позволило увеличить надежность в сечении Сибирь – Казахстан.

Завершены работы по проектированию, поставке оборудования с реализацией «под ключ» по заказу АО «Электромагистраль» (группа компаний ПАО «Россети») «Реконструкция  ПС 220кВ Восточная в части установки АОПО двух транзитов 110 кВ Новосибирск(Восточная)-Юрга (I и II цепь) и Новосибирск (Восточная) – Барышево (I и II цепь)»

Работа выполнялась в рамках государственной программы увеличения грузоперевозок по Транссибирской железнодорожной магистрали по направлению Кузбасс-Дальний Восток, также в рамках присоединения особого потребителя по проекту ЦКП «СКИФ» (центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»). Выполнена комплексная разработка и согласование технических решений на объектах пяти независимых собственников, в частности:

1. АО «СО ЕЭС» (региональные филиалы Новосибирской области и Кузбасса);

2. АО «Электромагистраль» (Новосибирская область);

3. АО «Россети Новосибирск»;

4.ПАО «Россети» — МЭС Сибири;

5. ОАО «РЖД» (филиал Трансэнерго по Западной Сибири).  

Существенный объем новых технических решений на объектах независимых друг от друга собственников потребовал в процессе согласования привлечения, как региональных представителей субъектов энергетики, так и представителей федерального уровня Минэнерго и Минтранса (РЖД).

Пусконаладочные работы на Зейской ГЭС

С 20.09.2021 г. специалисты АО «ИАЭС» приступили к перенастройке оборудования телемеханики в составе системы сбора и передачи информации для АДВ Зейской ГЭС. Необходимость переконфигурации настроек оборудования вызвана изменениями первичной сети в районе станции и связана с реализацией титулу «Строительство заходов ВЛ 220 кВ Амурская-Новокиевка (ВЛ 220 кВ Свободненская ТЭС — Новокиевка) в РУ 220 кВ Строительная». Для новой настройки АДВ Зейской ГЭС от системы сбора необходимо передать дополнительные телеизмерения и телесостояния, поступающие с удаленных объектов.

В ходе работ будет выполнена перенастройка оборудования телемеханики «Торнадо КП-ПА» производства ООО «Модульные системы Торнадо», г.Новосибирск.

Завершены работы по внедрению блока выбора управляющих воздействий по критерию динамической устойчивости для ЦСПА ОЭС Сибири

Выбор управляющих воздействий по критерию динамической устойчивости в ЦСПА позволяет в значительной степени увеличить точность управления для ПОр, связанных с динамической устойчивостью генераторов.

Блок позволяет выполнять:

  1. Автоматический расчет шунта КЗ.
  2. Учет коммутационных схем (схемы РУ энергообъектов).
  3. Отработку нескольких последовательно утяжеляющихся сценариев аварийного возмущения для ПО.

В ходе создания блока, был разработан ряд решений, имеющих научную новизну.

Завершены работы по переводу технологического программного обеспечения ПТК верхнего уровня ЦСПА ОЭС Сибири под управление операционной системы Astra Linux

Для обеспечения информационной безопасности ЦСПА ОЭС Сибири была внедрена Российская Защищенная операционная система Astra Linux (версия Смоленск) и осуществлен перевод технологического программного обеспечения  под управление данной операционной системы.

Работы были выполнены на новом комплексе технических средств удаленным образом. Результатом оптимизации структуры ПТК и перехода на 64-х разрядную операционную стало значительное сокращение времени выбора управляющих воздействий.

Технологическое присоединение ГПУ Jenbacher JMS 320 GS-N.L на параллельную работу с энергосистемой с нулевым экспортом электрической энергии (мощности) в сеть АО «РЭС»

Выполнение проектной и рабочей документации в части противоаварийной автоматики и релейной защиты для проекта «Технологическое присоединение ГПУ Jenbacher JMS 320 GS-N.L на параллельную работу с энергосистемой с нулевым экспортом электрической энергии (мощности) в сеть АО «РЭС» началось в июле 2019 г. и завершилось в марте 2020 г. Для региона это один из пилотных проектов по включению генерирующей установки потребителя на параллельную работу с распределительной сетью электросетевой организации с выполнением всех технических условий последней.

Поставка оборудования (шкаф КПА-М с функцией АОДС) для проекта Технологическое присоединение ГПУ Jenbacher JMS 320 GS-N.L на параллельную работу с энергосистемой с нулевым экспортом электрической энергии (мощности) в сеть АО «РЭС»

С сентября по декабрь 2019 г выполнена поставка оборудования (шкаф КПА-М с функцией АОДС) для проекта «Технологическое присоединение ГПУ Jenbacher JMS 320 GS-N.L на параллельную работу с энергосистемой с нулевым экспортом электрической энергии (мощности) в сеть АО «РЭС». Разработка и изготовление  устройств противоаварийной автоматики и релейной защиты для ООО «ХолодИнвест» позволили реализовать Заказчику питание своих потребителей от собственной генерации с параллельным отбором недостающей мощности от шин сетевой организации.

Модернизация ССПИ ПА ПС 500 кВ Восход

В рамках реализации титула «ПС 500 кВ Восход с заходами ВЛ 500 кВ и ВЛ 220 кВ» нашими специалистами были выполнены пуско-наладочные работы поставленных ранее устройства КП ПА и ЦППС ПА ПС 500 кВ Восход (сентябрь 2018 г.). В рамках настоящих работ была проведена настройка (добавление новых сигналов ТМ) и проверка информационного обмена с КП ПС 500 кВ Барабинская, ПС 500 кВ Заря и ПС 220 кВ Татарская.